График работы:
с10:00 до 21:00
без перерывов и выходных.

Внимание

Мы открылись на зеленстрое по адресу:
г. Тула, проспект Ленина 118.

Терапия терапия

Узи от 400 руб.Узи от 400

Хирургия-
кастрация от 900р,
стерилизация от 1700рХирургия

Кардиология —
УЗИ сердца от 750 р.УЗИ сердца

ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ

Щенок, котенок «с улицы»: на что обратить внимание.

К сожалению, проблема бездомных животных стоит в нашем городе очень остро. Если домашний питомец нужен не для посещения выставок и разведения, а как животное-компаньон, вы можете сделать доброе дело, взяв котенка или щенка с улицы или из приюта. Как правило, помесные животные обладают более активной иммунной системой и крепким здоровьем, чем их породистые собратья, при разведении которых большое внимание уделяется особенностям экстерьера и часто происходит накопление генов, ответственных за появление наследственных заболеваний (как, например, поликистоз почек у персидских кошек, гипертрофическая кардиомиопатия у британских и т. д). Однако, находясь на улице, в условиях контакта с другими бродячими животными, эти котята и щенки могут быть подвержены ряду инфекционных и паразитарных заболеваний.

Заболевания, протекающие с поражением органов желудочно кишечного тракта.

Рвота или диарея у щенка (котенка) является поводом для немедленного обращения к врачу! Наиболее опасны  вирусные энтериты (воспаления кишечника): панлейкопения у кошек, парво- и корона- вирусный энтерит для собак. Без лечения от этих заболеваний погибает до 90-95% котят и щенков. Для лечения применяются гипериммунные сыворотки, противовирусные препараты, антибиотики( для подавления вторичной бакт. инфекции и профилактики сепсиса), введение растворов электролитов внутривенно или подкожно. Также по назначению врача могут быть применены витамины, гепатопротекторы, препараты для парентерального питания и т.д., а иногда и гемотрансфузия (переливание крови) от вакцинированных  доноров. Успех лечения зависит от многих факторов: своевременного обращения к врачу (сыворотки эффективны только на ранней стадии заболевания), возраста животного (смертость котят от панлейкопении в возрасте до 4х месяцев даже при лечении составляет 50-70%), наличия сопутствующих заболеваний (например, гельминтозов). Диагноз ставят с учетом клинических признаков(рвота и/или диарея, анорексия(отсутствие аппетита),повышение температуры тела(не постоянный признак) и результатов лабораторных исследований. Экспресс-тесты на основе иммунной хроматографии могут быть использованы для выявления вирусного антигена и удобны в работе (не требуют специального оборудования, быстрый результат- в течение 10 минут). Также проблемы со стороны органов пищеварения могут быть вызваны гельминтозами, простейшими (Лямблии, изоспоры), бактериями(сальмонеллез), у щенков-вирусом чумы плотоядных (в кишечной форме). В отдельных случаях гельминтозы могут приводить к нарушениям общего состояния, вызывать анемию, рвоту, анорексию, могут приводить к инвагинации или завороту кишечника и гибели питомца. Противоглистные препараты используют, начиная с 3-х недель жизни животного (некоторые с 2-Х недель), в тяжелых случаях с повтором через 10 дней, далее ежемесячно по достижении 6 месяцев, далее раз в квартал.

  Тест-системы для диагностики инфекционных заболеваний собак и кошек на основе метода иммунной хроматографии

Инфекционные заболевания, протекающие с поражением респираторных органов: ринотрахеит, калицивироз, хламидиоз у котят, чума, парагрипп,аденовирус, микоплазмоз и некоторые другие у щенков. Сопровождаются серозными или гнойными выделениями из глаз (носа), в зависимости от вида возбудителя могут быть кашель, повышение температуры, анорексия, язвы в ротовой полости и на языке. Лечение животных в Туле комплексное: применение сывороток и иммунноглобулинов, иммунностимуляторов, выбор антибиотика зависит от вида возбудителя. При отсутствии аппетита проводят поддерживающее лечение: введение растворов электролитов и витаминных препаратов.

Ринотрахеит у кошки

Заболевания с поражением кожного покрова.

Эктопаразиты. Поражение блохами более часто встречается  у животных в теплое время года, и может вызывать анемию,зуд, расчесы.Кроме того, блохи являются переносчиками гельминтов ( в частности, огуречного цепня). Если котенок(щенок) не имеет признаков респираторных или кишечных заболеваний(см. выше), обработайте его против блох как можно раньше, даже если вы их не видите! При выборе препарата для обработки ознакомьтесь с инструкцией. Большенство средств имеют ограничения по возрасту (могут применяться с 3-х или даже с 4-х недель. Спрей Фронтлайн безопасен в применении со второго дня жизни животного (не позволять животному слизывать препарат до полного высыхания шерсти).

Отодектоз (ушной клещ) очень часто встречается у котят( может передаваться от мамы-кошки). Пораженность свободногуляющих кошек этим заболеванием составляет 50 и более%. Собаки болеют реже. Клинические признаки: наличие корочек в наружном слуховом проходе, зуд разной степени выраженности. Для диагностики проводят микроскопию отделяемого из наружного слухового прохода. Лечение животных включает очистку наружного слухового прохода, использование ушных капель(мазей) с противоклещевым действием, иногда приминение противоклещевых препаратов в виде капель на холку или инъекций.

Демодекоз, саркоптоз, нотоэдроз-заболевания, вызванные паразитированием клещей под кожей животного. Саркоптоз и нотоэдроз характеризуются сильным зудом, образованием корочек на коже, волосяной покров редкий, часто образуются кожные складки, утолщение кожи. Особенно выражены эти изменения в области головы и ушей животного. Диагноз ставят на основании микроскопии кожных соскобов. Лечение занимает 1-2 месяца (капли на холку или инъекции). Демодекоз поражает преимущественно собак (у кошек встречается редко). Протекает в разных формах. Ювенильный  демодекоз характеризуется образованием нескольких От    до       ) пятен аллопеции( облысения)  размером               у животных в возрасте    от      до     . Зуд отсутствует,кожа не воспалена. Эта форма связана с временным(возрастным) имуннодефицитом и часто самоизлечивается.   Сухая форма: диффузная аллопеция(облысение), изменение пигментации кожи. Часто заболевание осложняется вторичной бактериальной флорой. В этом случае появляются мокнущие участки кожи, выделение экссудата, струпьев. Лечение длительное(4-12месяцев), включает применение препаратов, действующих на данный вид клеща, в виде капель на холку или перорально . В осложненных случаях проводится общая(инъекции или формы для приема внутрь) и местная антибиотикотерапия.

Дерматофитии-заболевания кожи и ее производных, вызванные грибками

(чаще родов Микроспорум и Трихофетон). Часто встречается у котят.  Классическое проявление: участки аллопеции с наличием корочек или без, чаще в области головы и конечностей. Иногда бывают формы с выраженной воспалительной реакцией(фолликулит) или бессимптомное носительство.  Заболевание может передаваться людам( особенно подвержены дети). У людей проявляется в виде округлых красноватых пятен. Диагностика: люминисцентная диагностика ( при помощи лампы вуда)  позволяет увидеть свечение пораженных грибами волос. В сомнительных случаях проводят посев на специальные микологические среды. Лечение длительное, включает применение противогрибковых средств местно и системно. Для облегчения местных обработок, а также для снижения кондаминации( загрязнения) внешней среды желательна стрижка волосяного покрова(полностью или пораженных участков). Возбудитель крайне устойчив во внешней среде, вследствие чего возможно повторное заражение уже выздоровевшего животного из внешней среды.  Поэтому желательно производить регулярную очистку поверхностей пылесосом(содержимое пылесоса уничтожать). Для дезинфекции эффективны раствор имаверола или клиносепт. Для защиты людей от заражения желательно ограничить животное в передвижениях по дому(например, содержание в клетке в период лечения).

Про «детские болезни» рассказывала Ветеринарный врач Логвинова Дарья Владимировна.