График работы:
с10:00 до 21:00
без перерывов и выходных.

Внимание

Мы открылись на зеленстрое по адресу:
г. Тула, проспект Ленина 118.

Терапия терапия

Узи от 400 руб.Узи от 400

Хирургия-
кастрация от 900р,
стерилизация от 1700рХирургия

Кардиология —
УЗИ сердца от 750 р.УЗИ сердца

ГЕМОТРАНСФУЗИЯ: ПОКАЗАНИЯ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ

Показания: гематокрит ниже 15% у собаки и 12% у кошки (в отдельных случаях 25% у собак и 20% у кошек, например, при продолжающимся кровотечении или гемолизе), эритроциты ниже 2 млн/мкл, тромбоциты ниже 20 тыс/мкл, нейтрофилы ниже 0,5 тыс/мкл, лейкоциты ниже 2 тыс/мкл при парвовирусном энтерите собак, альбуминемия ниже 15 г/л или общий белок ниже 35 г/л, коагулопатии: ДВС-синдром, отравление антикоагулянтами и т. д. (переливается кровь или плазма в зависимости от величины гематокрита).

Донор: у собак возможен забор крови в объеме 16-22% от объема крови один раз в раз в 3 недели (удельный объем крови собаки 90 мл/кг), у кошки 10-20 мл/кг каждые 3 недели (удельный объем 66 мл/кг). Донор должен быть клинически здоров, вакцинирован против инф. заболеваний, проверен на носительство инф. заболеваний, иметь гематокрит не ниже 40% у собак, 30% для кошек. За 5 минут до забора крови донору вводят гепарин внутривенно в дозе 100-300 МЕ/кг.

Забор крови может осуществляться в контейнеры типа «Гемасин» (400 мл крови). Гемасин содержит 100 мл консерванта на основе цитрата натрия и аденина. Законсервированная кровь может храниться в холодильнике 3-4 недели. Плазма пригодна для использования при хранении в морозильном шкафу в течении 4 мес.  Для быстрого применения крови ( в течение 48 часов) можно в качестве антикоагулянта использовать гепарин 1-5 МЕ/мл крови. Минусы: кровь не подлежит хранению, гепарин провоцирует агрегацию тромбоцитов и подавляет факторы коагуляции.

Контейнер для забора и система для переливания крови

Если контейнер с кровью хранился на холоде, перед трансфузией его выдерживают в теплой воде при Т 38 градусов. Т, превышающая 40 гр, может инактивировать белковые фракции, спровоцировать агглютинацию или гемолиз. Свежезамороженную плазму размораживают в течение 15-20 минут (5-7 минут в холодной воде, в течение 10-15 минут Т воды доводят до 38 гр. (не более!). Длительная разморозка при комнатной температуре приводит к выпадению фибрина. Если для переливания используют концентрат эритроцитов, перед использованием в контейнер с эритроцитами вводят 100 мл физиологического раствора.

Тест на совместимость: «перекрестная проба» обязателен первом и последующих переливаниях у кошек, при повторном переливании у собак (если с момента первого переливания прошло более 3-х дней). Для этого от донора и реципиента берут кровь в пробирку для получения сыворотки, и в пробирку с ЭДТА. Кровь с эдта подвергают центрифугированию (400-500 об/мин), пипеткой отбирают сыворотку и замещают ее равным количеством физиологического раствора. Таким образом проводят три повторных споласкивания. После чего отмытые эритроциты донора используют для приготовления 4% суспензии эритроцитов донора: 0,4 мл полученного осадка эритроцитов разводят в 9,6 мл физиологического раствора. Аналогичным образом готовят суспензию эритроцитов реципиента. Сыворотки донора и реципиента получают общепринятым образом. В одну пробирку вносят 2 капли суспензии эритроцитов донора, плюс 2 капли сыворотки реципиента (мажорный тест), во вторую-суспензию эритроцитов реципиента и сыворотку донора в аналогичном количестве (минорный тест). Обе пробирки выдерживают при комнатной температуре в течение получаса, затем центрифугируют (400-500 об/мин) в течение 1 минуты. При несовместимости признаки гемолиза или агглютинации (свертки, фантомные шарики) выявляются после нанесения материала на предметное стекло. Тест выполним в лаборатории в течение 1 часа.

При первом переливании крови ( и только у собак!) возможна проверка совместимости путем биопробы: в зависимости от размера животного быстро вводят 5-20 мл донорской крови, затем введение крови прекращают и медленно вливают раствор электролита в течение 10 минут. К реакция несовместимости относят резкое учащение или ослабление пульса, тахипноэ, Выгибание головы назад, расширение зрачков, задирание хвоста, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. При отсутствии указанных симптомов возможна дальнейшая гемотрансфузия.

Количество переливаемой крови и скорость гемотрансфузии определяются состоянием пациента (гиповолемия, гиперволемия, величина гематокрита и т.д.) и может составлять от 10 мл/кг/сутки до 40 мл/кг/час. Для увеличения гематокрита реципиента на 1%, на каждый кг веса реципиента необходимо перелить 2.2 мл донорской крови с гематокритом 45%. Перед переливанием реципиента нельзя кормить.

Осложнения. Имуннообусловленные реакции несовместимости стоят на первом месте среди осложнений (признаки см. выше). Лечение: 1. прекратить введение крови и вливать электролитный раствор. 2 преднизолон 2-5 мг/кг внутривенно. 3 димедрол, 1 мл/10 кг, внутривенно.4.В случае коллапса вводят раствор адреналина, 1 мг/мл, 0,005-0,1 мл/10 кг внутривенно (вводят, начиная с минимальной дозировки, можно повторять инъекцию каждые 2-3 минуты до достижения максимальной дозы. Побочные реакции неиммунной природы:  цитратная интоксикация: при слишком быстром вливании большого количества цитратно-декстрозной крови может появиться рвота, гипокальциемия (тремор мышц, возможны аритмии), тромбоэмболия, кондаминация микроорганизмами, вливание слишком большого объема крови и ее препаратов.

Литература:

  1. Болезни собак. Х.Г. Ниманд, П. Ф. Сутер.
  2. Журнал «Ветеринар» №2 за 2008г.
  3. Болезни собак, под редакцией В. Н. Сайтаниди.