График работы:
с10:00 до 21:00
без перерывов и выходных.

Внимание

Мы открылись на зеленстрое по адресу:
г. Тула, проспект Ленина 118.

Терапия терапия

Узи от 400 руб.Узи от 400

Хирургия-
кастрация от 900р,
стерилизация от 1700рХирургия

Кардиология —
УЗИ сердца от 750 р.УЗИ сердца

ВОЗДУХ, СОЛНЦЕ И ВОДА

Воздух, солнце и вода: друзья и… опасности

В жаркую летнюю погоду ограничьте пребывание питомца на открытом солнце, не оставляйте закрытым в машине, отмените тренировки, связанные с физическими нагрузками, ведь возможность возникновения теплового удара в таких условия повышается. Особенно опасно перегревание для животных брахиоцефалических (короткомордых) пород, для питомцев с заболеваниями сердца или ожирением. В случае теплового удара появляется шумное учащенное дыхание, слизистые оболочки краснеют, ректальная температура поднимается до 40-43 гр, может быть нарушение координации движений. В таком случае смочите шерсть животного водой, поместите в тень или машину с кондиционером. Можно сделать клизму прохладной водой. Принудительное охлаждение проводят до достижения ректальной температуры 39,5 гр.
С кошками и собаками мелких короткошерстых или бесшерстых пород может приключится другая беда: они могут простудиться при перемещении, например с жаркой улицы в машину (помещение) с кондиционером.

Если заметили признаки недомогания (плохой аппетит или отсутствие аппетита, выделения из носа или глаз, повышение температуры), обращайтесь к врачу: важно исключить наличие опасных инфекций, протекающих со сходными симптомами. Голые кошки и собаки, особенно светлоокрашенные, не должны быть на солнце сразу подолгу: они могут получить солнечный ожог, подобно тому,как это бывает у людей.

Многие питомцы любят устроить заплыв в ближайшем к даче водоеме, что, несомненно придает им бодрости, очень полезно для мышц и суставов. После купания проверьте, не попала ли в уши вода (может стать причиной воспаления уха-отита), можно протереть ухо изнутри марлевым тампоном или ватными палочками. У собак с длинной густой шерстью, старайтесь вычесывать подшерсток, под ним кожа долго не сохнет после купания или дождя, что может привести к воспалению. Этой проблеме особенно подвержены все породы овчарок.

Контакт с сородичами. Может закончиться дракой и /или передачей инфекционных заболеваний. Позаботьтесь о вакцинации питомца заблаговременно Желательно введение поливалентных вакцин с включением элемента против бешенства. У кошек бессимптомное носительство вирусных инфекций особенно распространено. Например,вирус имуннодефицита кошек передаются во время кошачьих драк и вакцинация против этого вируса до сих пор не разработана. Если вы обнаружили на коже питомца следы “разборок”, обрабатывайте ранку раствором хлоргексидина ежедневно до заживления (5-15 дней),если рана размером более 1 см, расположена на в области грудной клетки или живота, если вокруг раны образуется припухлость, а также при нарушении общего состояния животного(вялость, плохой аппетит) лучше показаться специалисту.

Экзо- и Эндо-паразиты: блохи, клещи, комары, гельминты. Об опасностях, связанных с нападением блох и клещей мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций. После дачного сезона не забудьте дать питомцу глистогонное (в виде таблеток, или пасты, или специальных капель на холку).

Тепловой удар.

Тепловой удар-состояние тяжелой гипертермии(40-43 гр) после воздействия высоких температур окружающей среды.

Тепловой удар может случиться у животного при нахождении в перегретом автомобиле или в жаркий солнечный день на улице без укрытия, во время физических нагрузок (тренировок) в теплую влажную погоду. У собак и кошек нет механизма продукции пота для охлаждения посредством испарения, и теплоотдача осуществляется за счет учащенного дыхания. У животных брахицефалических пород (французский бульдог и пр.), у животных, страдающие коллапсом трахеи или другими заболеваниями органов дыхания, этот механизм может быть ослаблен. Состояния, снижающие конвенсионную теплоотдачу через кожу, включают ожирение, снижение кожного кровотока (при сердечно-сосудистых заболеваниях, обезвоживании и т.д).

Признаки: тепловой удар характеризуется частым, беспорядочным, шумным дыханием. Язык и слизистые становятся насыщенно-красного цвета, слюна делается вязкой, часто наблюдается рвота. Походка становится неуверенной, ректальная температура-от 40 до 43 гр. Вследствие поражения цнс могут наблюдаться судороги, а в последствии кома и смерть животного.

Помощь. Поместите животное в тень или помещение с кондиционером, смочите шерсть водой. Использование вентилятора или фена (в холодном режиме) увеличит испарение и охлаждение. Также помогают холодные компрессы на область подмышек и внутренней поверхности бедра (места близкого прилегания кровеносных сосудов). Можно сделать прохладную клизму или внутривенное вливание охлажденных солевых растворов. Важно не перестараться: охлаждение прекращают, как только ректальная температура достигнет 39,5 гр.

Осложнения.

Повышение температуры тела до 42-43 может вызывать тяжелые и необратимые изменения внутренних органов (почек, печени, желудочно-кишечного тракта) с проявлениями в виде диареи, рвоты, отсутствия аппетита, центральной нервной системы (нарушение координации движений, судороги и т. д.), нарушение свертываемости крови. Клинические признаки перечисленных выше осложнений обычно проявляются через 3-5 дней после кажущегося выздоровления. При появлении подобных симптомов немедленно обращайтесь к специалистам!