О КАСТРАЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ

О КАСТРАЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ

Основной инстинкт (для газеты «Комсомольская правда»).

Стремление к воспроизводству себе подобных-одна из трех основных потребностей животного, наряду с потребностью в воде и пище. В норме течка у собак протекает 2 раза в год (у некоторых собак, особенно крупных пород может протекать 1 раз в год), у кошек интервалы между течками индивидуальны-от 1 раза в 4 месяца, до 2х раз в месяц, и зависят от времени года, точнее от продолжительности светового дня (чем длиннее световой день-тем чаще и интенсивнее будут течки). Слишком частые (2 раза в месяц и более) течки с маленьким промежутком между ними у кошек часто говорят о патологии (кистах) яичников. Если такое животное не имеет племенного назначения, его лучше стерилизовать, так как через некоторое время вследствие частых течек развиваются патологии матки-железистая кистозная гиперплазия эндометрия и пиометра (гнойное воспаление матки).У собак тревожным симптомом является слишком длительная течка, особенно в сочетании с ухудшением аппетита, повышенным потреблением жидкости, вялостью животного. Если у вашей собаки наблюдаются подобные симптомы, необходимо ультразвуковое исследование для исключения патологий матки (более предрасположены не рожавшие животные).

Самцы (кобели и коты) способны к воспроизводству потомства круглогодично, стремление к удовлетворению “основного инстинкта” проявляется по-разному: это и убегание из дома в поисках самки (бродяжничество), и мечение территории, и драки между животными.

Для снижения полового влечения и контрацепции у животных используются гормональные или хирургические методы.

Гормональные препараты существуют в виде форм как для перорального применения (таблетки и капли), так и в виде инъекций.

Пероральные (для приема внутрь) формы: таблетки и капли:

+ недорого, владелец животного может использовать их самостоятельно (обязательно ознакомьтесь с инструкцией!), действие препарата обратимо (иногда используют для временного сдвига течки у племенных сук (кошек).

– содержат довольно высокую дозу гормонов, поэтому риск побочных действий (железистая кистозная гиперплазия эндометрия и пиометра) выше, чем при других способах контрацепции, также могут способствовать раковым заболеваниям (опухоли молочных желез), в высоких дозах или у предрасположенных животных способствовать развитию сахарного диабета, на самцов (котов и кобелей) часто не действуют.

Инъекционные формы - вводятся в виде инъекций с интервалами от 1 реза в три месяца, до 1 раза в год, в зависимости от применяемого препарата и дозы.

+ действие длительное, но обратимое, при использовании в соответствии с инструкцией побочные действия менее выражены, чем при использовании пероральных форм.

– цена варьирует в зависимости от размера животного (недорого для кошки, но весьма накладно для крупной собаки), при длительном применении и, особенно, нарушении инструкции по применению (проведение инъекции в период течки, передозировка и т.д) может спровоцировать заболевания матки, возможны изменения (обесцвечивание шерсти и/или дерматиты, плохо поддающиеся лечению),в месте инъекции.

Хирургическая операция.

– необратимость, т е Вы должны точно решить, что потомства от своего животного  точно иметь не хотите, наркозный риск (больше для возрастых животных и животных, страдающих заболеваниями сердца, легких), наличие послеоперационного периода (нарушение координации движений в течение 1-12 часов после операции (продолжительность зависит от вида анестетика)), вялость и /или отсутствие аппетита у животного в течение 1-2х дней, необходимость ношения средств, защищающих шов от разлизывания животным (попона или воротник), цена (варьирует в зависимости от размеров животного, кастрированные (стерилизованные) животные более склонны к набору лишнего веса (проблему поможет решить кормление специальными кормами).

+ это разовое вложение, операция не только устраняет способность к воспроизводству, но и сам факт течек, мечение территории (особенно актуально для котов и кобелей мелких пород), сводит на нет вероятность заболеваний органов репродукции ( простатит у кобелей, кисты яичников у самок), а если в ходе операции удаляется также матка, (что желательно, особенно у самок старше 1года), то не будет и эндометрита, и пиометры, а ранняя стерилизация самок (до первой течки), снижает у них вероятность опухолей молочных желез. Иногда операцию по кастрации(стерилизации) проводят по поведенческим причинам (снижение агрессивности, кобели крупных пород становятся более покладистыми), в том случае, если кот или кобель-крипторх (один или оба семенника не опустились в мошонку), животное лучше прооперировать: неопустившейся семенник может стать причиной ракового заболевания.

Когда это делать? Кастрацию котов и кобелей мелких пород лучше производить в возрасте от 7 месяцев до года (т. к. позже привычка к мечению территории может стать устойчивой), стерилизацию самок-с 6 месяцев до 7-8лет (а иногда и старше, после осмотра и консультации ветеринарного врача и определения показаний/противопоказаний к операции), операции по медицинским показаниям (пиометра, гиперплазия простаты и т. д), проводятся в любом возрасте для спасения жизни животного.

О кастрации и стерилизации.

Стерилизация (кастрация) питомца-важный шаг для владельца животного. В момент полового созревания поведение животных меняется. Кот (кошка) может неугомонно кричать, валяться по полу, метить все вокруг. К мечению территории в доме склонны и кобели мелких пород. Это доставляет большие неудобства, и если Вы не планируете получать потомство, стоит задуматься о кастрации (стерилизации). Стерилизацию лучше проводить до первой течки ( 5-7 месяцев для кошек, и 6-8) для собак, так как операция, проведенная в раннем возрасте, помогает профилактировать опасное заболевание-рак молочной железы. “Верхний предел” по возрасту, когда можно проводить данную операцию, индивидуален, и определяется наличием (отсутствием) хронических заболеваний. По жизненным показаниям  (например, гнойное воспаление матки-пиометра), удаление матки и яичников проводится в любом возрасте. Кастрацию самцов лучше проводить в возрасте с  7 месяцев до года, так как в некоторых случаях животные, привыкшие метить территорию (кастрация в 2 года и позже), не изменяют своей привычке и после операции. Если кобель (кот) является крипторхом (врожденная патология, при которой один или 2 семенника не опустились в мошонку), животное желательно кастрировать: неопустившейся семенник может стать причиной онкологического заболевания. В случае “неплановой” беременности собаки (кошки), стерилизацию лучше провести в первой половине ее, тогда операционные риски и кровопотеря будут минимальны. Операция во второй половине беременности подобна операции кесарева сечения. Стерилизацию  собак и кошек после родов поводят через 1,5-2 месяца, по окончании вскармливания потомства.

В среднем, кастрированные (стерилизованные) животные живут дольше, так как у них не бывает заболеваний матки и яичников, простаты, реже встречается рак молочных желез, а сами животные менее склонны “выяснять отношения” с собратьями. Применение современных препаратов (наркоза и антибиотиков) и шовных материалов делает процедуру необременительной для владельцев животных (нет необходимости введения антибиотиков после операции, а внутрикожный шов не надо снимать).

Консультация специалиста
Оставить заявку
Заказать расчет